Resep dan Cara Masak Janchi Guksu dari Jin BTS
안녕하세요 (Annyeonghaseyo) ARMY yeorobundeul...
Di Korea Selatan (Korsel), menyajikan "janchi guksu" pada resepsi pernikahan atau pesta merupakan hal yang umum. Tradisi ini pun berasal dari harapan panjang umur, yang disimbolkan oleh mie panjang "janchi guksu."
Jansi guksu kalau di Indonesia seperti bakmi yang kerap dihidangkan dengan tambahan irisan telur, gim (rumput laut kering) dan kaldu.
Ternyata para member BTS sering membuatnya sendiri lho.... Sebab masakan Korsel ini memang mudah disiapkan dengan campuran sayuran yang berbeda.
Jin hyung, dalam episode In The Soop membuat "janchi guksu" untuk para adik-adiknya.
HYBE ED atau Pelajaran HYBE dari BTS kali ini memuat resep dan cara memasak Janchi Guksu seperti yang Jin lakukan untuk para adik-adiknya di episode In The Soop.
Kita intip aja yuk gimana cara memasak mie ala Korea ini.
Bahan-bahan:
- 2 buah zucchini Korea atau zucchini biasa, hem kalau di Indonesia mudah didapat di supermarket
- bawang bombay
- wortel,
- 3 ons kimchi,
- 2 siung daun bawang,
- 7 ons mie gandum tipis,
- 1 sendok makan minyak goreng,
- 5 gelas air
- 1 sendok teh garam, dan merica secukupnya
Bahan kaldu ikan teri
- 40 ikan teri untuk kaldu,
- 1 rumput laut kering persegi,
- 2 sendok makan kecap
Bahan kecap pedas
- 3 lembar daun bawang atau sesuai selera,
- 2 sendok makan kecap asin,
- 2 sendok teh minyak wijen panggang,
- 1 sendok teh wijen panggang
- 1 sendok teh bawang putih cincang,
- gochugaru (bubuk cabai Korea) kalau di Indonesia bon cabai kali ya..
Cara Memasak:
Kaldu Ikan Teri dulu ya...
1. Keluarkan kepala dan usus ikan teri untuk kaldu, dan panggang dulu dalam wajan dengan api kecil selama 2 hingga 3 menit
2. Tambahkan air dan kemudian rumput laut ke dalam panci dan didihkan
Tips: Setelah air mulai mendidih, keluarkan rumput laut segera, karena merebus terlalu lama akan mengeluarkan zat berlendir.
3. Saat air mulai mendidih, angkat rumput laut dan didihkan selama 5 menit, lalu keluarkan ikan teri
4. Bumbui kaldu dengan 2 sendok makan kecap asin dan setengah sendok teh garam
Tips: Karena kecap pedas akan ditambahkan saat makan, bumbunya tidak harus sempurna dalam hal ini.
Masak Janchi guksu
1. Cuci bawang bombay, daun bawang, zucchini Korea, dan wortel
2. Cincang kasar daun bawang untuk sambal kecapnya
3. Tambahkan semua bahan untuk saus dalam mangkuk dan aduk rata
4. Potong zucchini Korea, wortel, dan bawang merah
5. Cincang halus kimchy dan iris tipis daun bawang
6. Tambahkan dan olesi minyak goreng ke dalam wajan yang sudah dipanaskan, lalu tumis zucchini Korea, bawang bombay dan wortel.
7. Saat sayuran cukup matang untuk mulai terlihat bening, tambahkan kaldu dan didihkan
8. Bumbui dengan garam dan merica secukupnya, dan biarkan mendidih selama 3 hingga 4 menit dengan api kecil
Masak mie gandum:
9. Rebus air di panci lain
10. Saat air mulai mendidih, tambahkan mie gandum tipis dan masak dengan api sedang, aduk dengan sumpit
11. Saat air mulai mendidih lagi, tambahkan 1/3 gelas air dingin dan lanjutkan memasak
12. Ulangi langkah ini saat air mendidih lagi
13. Biarkan mendidih selama 3 hingga 3 1/2 menit dengan api kecil sampai mie matang
Dalam episode In The Soop, Jin hyung meminta Jungkook untuk mengetes mie yang sudah matang apa belum dengan melempar sehelai mie ke dinding, kalao menempel di dinding berarti belom mateng.
14. Saat mie sudah matang, angkat dan bilas dengan air dingin beberapa kali
15. Lalu taruh di saringan untuk mengalirkan airnya
16. Tempatkan mie yang sudah ditiriskan ke dalam mangkuk
17. Tambahkan kaldu rebusan hangat dan hiasi dengan kimchi cincang dan irisan daun bawang
Tips: Tergantung pada preferensi, Chingudeul dapat menambahkan apapun atau hiasan telur.
wahhhhhh yuk buat yuk myy..... Jadi mengiler